В Верховном суде РД под председательством судьи Аслана Мирзаметова рассматривалась апелляционная жалоба старшего  прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета Магомеда Ибрагимова по делу братьев Гасангусейновых.

23 марта судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев удовлетворил жалобу Муртузали Гасангусейнова (отец убитых 23 августа 2016 года в селе Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых – «ЧК») и постановил признать незаконным бездействие руководителя СУ СК РФ по РД (тогда СУ СКР по РД возглавлял Эдуард Кабурнеев).

Незаконность бездействия Кабурнеева выразилось в не уведомлении заявителя о результатах и о принятом решении по заявлению о возбуждении уголовного дела по факту убийства его сыновей от 31 января.

Суд тогда также обязал Следственное управление СК РФ по РД устранить допущенные нарушения закона.

Старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью СК Магомед Ибрагимов, не согласившись с принятым постановлением, подал апелляционную жалобу. Он посчитал решение Советского районного суда Махачкалы незаконным, и просил направить материалы на новое рассмотрение в ином составе суда.

Ибрагимов полагает, что постановление противоречит установленным в суде обстоятельствам и основано лишь на доводах заявителя.  В апелляционной жалобе говорится, что заявление от 31.01. 2017 года  рассмотрено  на основании ФЗ «О проверке рассмотрения обращений граждан РФ» и  заявителю 3.02.2017 следователем Багратом Сафаралиевым дан ответ.

В связи с тем, что заявитель и его представители настаивают на том, что обращение Гасангусейнова должно рассматриваться в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, представителем прокуратуры было предложено суду первой инстанции исследовать заявление Гасангусейнова для определения, отвечает ли оно требованиям предъявляемые для возбуждения уголовного дела. В этом Верховный суд РД прокуратуре отказал.

Вместе с тем заявление и обращение, в которых нет сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации и не требуют процессуальной проверки согласно ст. 144 и 145 УПК РФ. В результате это заявление не может расцениваться как сообщение о преступлении.

Представитель прокуратуры РД Абакаров согласился с доводами апелляционного представления: «Судом первой инстанции необоснованно отклонено ходатайство об исследовании заявления Гасангусейнова. То есть не определили, чем являлось заявление: обращением или сообщением о преступлении».

Представитель СУ СК РФ по РД  Заир Рамазанов также поддержал апелляционную жалобу Ибрагимова.

Адвокат Гасангусейнова Шамиль Магомедов пояснил, что заявление, в котором указывается об убийстве двух человек, не может быть обращением по логике и здравому смыслу.

Он считает, что заявитель не обязан указывать более конкретную классификацию   преступления, а заявление о факте убийства – это и есть сообщение о преступлении и по нему должно выноситься процессуальное решение.

Другой адвокат – Мурад Магомедов – отметил, что суд первой инстанции вообще не должен был принимать апелляционную жалобу следователя Сафаралиева, так как обжаловалось бездействие руководителя СУ СК РФ по РД.

«Заявление  прокурора о том, что не было исследования заявления,  не соответствует действительности. Более того, такого ходатайства на суде не заявлялось, и его не рассматривали. Если было заявлено, то это должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Суд не обязан устанавливать квалификацию преступления, её должны были определять следственные органы, которые  обязаны провести проверку по этому заявлению.

У человека убили двух сыновей, он сообщает об этом в следственные органы, и по этому факту не надо проводить никакой поверки?

Даже не знаю, как это назвать. Одни эмоции по этому поводу. На момент вынесения каких-то решений не получал ответов. Хоть как назови это заявление. Данных об этом суду тоже не представлено», – пояснил Магомедов.

Судья предоставил слово Муртузали Гасангусейнову. «Я официально заявляю, что моих сыновей убили умышленно. И той же ночью повесили на них убийство судьи, пожог школы и незаконный оборот оружия. «Прокурор, у вас же тоже есть дети?..» – на этих словах его остановил Мирзаметов и напомнил ему, чтобы он высказывался в плоскости апелляционной жалобы.

«Хочу, чтобы нашли убийц моих сыновей. Это убийство. Больше нет слов», – заключил Гасангусейнов.

После судья Аслан Мирзаметов оставил в силе постановление Советского районного суда от 23 марта 2017 года.

Отметим, что в ближайшее время должно состояться  рассмотрение ещё одной апелляционной жалобы на решение судьи Советского районного суда Патимат Махатиловой от 3 апреля. Тогда в суде удовлетворили иск адвокатов Мурада Магомедова и Шамиля Магомедова, требовавших признать незаконными действия следователя Баграта Сафаралиева, который не допускал их к уголовному делу, возбуждённому после убийства Наби и Гасангусейна Гасангусеновых.

Источник: Махачкала 24