В убитых в Шамильском районе боевиках были предварительно опознаны братья Магомед и Сайгидулбатал Мирзоевы, находившиеся на нелегальном положении с 2015 года. Они были причастны к серии тяжких преступлений, совершенных членами «шамильской» бандгруппы в 2015-2016 годах.

Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Шамильском районе Дагестана в 0:10 вторника. Утром 10 октября Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что бандиты отказались сложить оружие и обстреляли спецназовцев. Оба боевика были уничтожены ответным огнем, сообщил информцентр НАК.

«По имеющимся данным, они являлись членами так называемой шамильской банды, совершившей в 2015-2016 годах ряд убийств, в том числе убийство главы районной администрации и начальника райотдела полиции, учителя, пользовавшегося авторитетом у местного населения, а также занимались вымогательством денежных средств у предпринимателей», — сообщили в НАК.

Братья Мирзоевы перешли на нелегальное положение в 2015 году. К декабрю прошлого года в шамильской бандгруппе было всего четыре человека. Двое из них, в том числе главарь бандгруппы Ибрагим Амиров, были убиты в ходе спецоперации, проведенной силовиками во второй половине декабря. По данным оперативников, непосредственными исполнителями убийств, совершенных группой, братья Мирзоевы не были, однако принимали участие в организации этих преступлений. С их участием был совершен и поджог средней школы в селе Телетль Шамильского района в июне 2016 года (и Ибрагим Амиров, и братья Мирзоевы были уроженцами этого села).

На месте ночного боестолкновения в Шамильском районе были обнаружены два автомата, граната, боеприпасы и обмундирование. На месте боестолкновения продолжает работать следственная группа, сообщил источник, поэтому режим КТО на территории района продолжает действовать.

Источник: Махачкала 24