Счетной палатой Республики Дагестан проведена проверка организации бюджетного процесса, законности и результативности (эффективности и экономности) использования бюджетных и внебюджетных средств при исполнении бюджета муниципального образования с внутригородским делением «город Махачкала» за 2016-2017 годы, по результатам которой выявлены финансовые и другие нарушения на общую сумму 2 929,3 млн. рублей, из них:

— нецелевое использование бюджетных средств – 85,2 млн. рублей;

— завышение стоимости выполненных строительных работ – 100,8 млн. рублей;

— осуществление муниципальных закупок с нарушением установленного порядка – 1 146,1 млн рублей;

— неэффективное использование бюджетных средств – 215,8 млн. рублей;

— кредиторская задолженность, сложившаяся в результате принятия денежных обязательств, превышающих доведенные лимиты бюджетных обязательств – 215,9 млн. рублей;

— необоснованные (неправомерные, незаконные) расходы, в том числе на оплату труда (премий) – 165,4 млн рублей;

— прочие нарушения – 919,4 млн рублей (недополученные доходы, в том числе от использования муниципального имущества, осуществление расходов без подтверждающих документов, расходы на содержание имущества (зданий, техники, оборудования, дорог) без включения на баланс, кредиторская задолженность и др.).

По вышеперечисленным фактам 16 материалов на общую сумму 433,6 млн. рублей переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных мер. На основании материалов проверки Счетной палаты РД за допущенные нарушения законодательства о государственных (муниципальных) закупках Управлением Федеральной антимонопольной службы по РД привлечено к административной ответственности 17 должностных лиц Администрации города Махачкалы и подведомственных учреждений.

Следует отметить, что помимо нарушений, связанных с неэффективным использованием бюджетных средств, в ходе контрольного мероприятия выявлены значительные резервы по увеличению доходов бюджета города, в том числе за счет использования муниципального имущества на сумму 361,6 млн рублей, из них от:

— продажи земельных участков по заниженной цене (стоимости) –
70,1 млн рублей;

— сдачи в аренду земельных участков (представление в аренду имущества МУП «Махачкалинский дом бытовых услуг» по заниженной цене (ставке) – 9,0 млн рублей;

— использования транспорта (коммунальной техники), находящихся в муниципальной собственности (недостача транспортных средств и не начисление арендных платежей) – 11,8 млн рублей;

— не учтенные резервы при формировании бюджета города на 2016-2017 годы – 199,8 млн рублей (дебиторская задолженность – 167,6 млн рублей и необоснованная кредиторская задолженность – 32,2 млн рублей);

— неэффективного использования муниципального имущества, в том числе переданного муниципальным унитарным предприятиям – 70,8 млн рублей.

Бюджет города обременен долговыми обязательствами. На 20 декабря 2017 года объем муниципального долга составлял 695,3 млн. рублей, в том числе бюджетные кредиты – 395,3 млн. рублей, коммерческий кредит – 300,0 млн. рублей.

На 1 октября 2017 года дебиторская задолженность составляла 659,3 млн. рублей, кредиторская задолженность — 1 973,3 млн. рублей, в составе которой долги по заработной плате с начислениями составляли 260 млн. рублей, субсидиям на выполнение муниципального задания – 257,9 млн. рублей, пособиям по социальной помощи населению – 25,1 млн. рублей, по транспортным услугам – 11,9 млн. рублей, коммунальным услугам – 171,8 млн. рублей, арендной плате – 7,9 млн. рублей, услугам по содержанию имущества – 440,3 млн. рублей, прочим услугам – 104,1 млн. рублей, увеличению стоимости материальных запасов – 292,4 млн. рублей, увеличению стоимости основных средств – 67,6 млн. рублей и прочим расходам – 47,6 млн. рублей.

Следует отметить, что в результате необоснованных действий должностных лиц местного самоуправления продолжается практика судебных взысканий задолженности по выполненным работам (услугам). Так, судебными органами приняты решения о взыскании задолженности по 547 исков на общую сумму 681,4 млн. рублей, из которых в 2016-2017 годах взыскано 576,1 млн. рублей, в том числе в 2016 году – 283,9 млн. рублей и в 2017 году – 292,2 млн. рублей. При этом, в бюджете города средства на исполнение решения судов не предусмотрены, что приводит к дополнительному отвлечению средств.

Таким образом, из-за возможного неисполнения доходной части бюджета города в части налоговых и неналоговых доходов, необходимости возврата коммерческого кредита, а также исполнения решений судов по погашению кредиторской задолженности имеются значительные риски по обеспечению финансирования расходов, которые в основном связаны с исполнением социально-значимых обязательств.

Отдельные вопросы связаны с затратами на содержание аппарата Администрации МО «город Махачкала». На оплату труда с начислениями работников муниципальных учреждений на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 4 039,8 млн. рублей. При этом, численность работников администрации города Махачкалы возросла с 728 единиц в 2013 году до 928 единиц в 2017 году или на 200 единиц, что привело к увеличению расходов на их содержание в сумме 102,7 млн рублей.

В структуре аппарата администрации количество заместителей Главы администрации города Махачкалы составляет 9 единиц. Аналогично, численность заместителей Глав администраций внутригородских районов города Махачкалы составляет в Советском районе – 5 единиц, в Кировском районе – 5 единиц и Ленинском районе – 5 единиц.

Неурегулированными продолжают оставаться вопросы организации транспортного обеспечения горожан. В частности, в рамках контрольного мероприятия проведено обследование организации пассажирских перевозок, которое выявило наличие нарушений, связанных с нерегулируемыми тарифами, обеспечением прозрачности деятельности организаторов пассажирских перевозок.

Так перевозку пассажиров по нерегулируемым тарифам в городе Махачкале осуществляют 6 организаций с общим количеством транспорта 2 236 единиц (МУП «Горавтотранс» – 303 ед., ООО «Автоград» – 283 ед., ООО «Астория» – 750 ед., ООО «Новострой Транс» – 90 ед., ООО «Современная транспортная система» – 620 ед., ООО «Трансфлот» – 190 ед.), которые обслуживают 56 городских маршрутов. При этом на установленных маршрутах ежедневно работают 1 800 единиц транспортных средств. Таким образом, с автоперевозчиков (водителей) с которыми заключены договора не законно взымается плата ежемесячно в общей сумме 12,6 млн рублей.

В ходе проверки также рассмотрена жалоба (обращение) Независимого профсоюза предпринимателей и водителей РД, где отмечается об ущемлении прав водителей маршрутных такси.

По результатам контрольного мероприятия, в целях устранения нарушений и недостатков, выявленных при исполнении бюджета города, в соответствии с Законом РД «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», в адрес Главы муниципального образования с внутригородским делением «город Махачкала» направлено представление Счетной палаты РД.