На таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в Магармкентском районе больше нет очередей из большегрузных автомобилей. 

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана, вице-премьер Рамазан Джафаров проверил таможенный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» и таможенный терминал «Виадук». Его сопровождали начальник службы организации таможенного контроля Северо-Кавказского таможенного управления Константин Муруев и начальник Дагестанской таможни Руслан Яхьяев.

«Несмотря на увеличение в сезонные периоды интенсивности автомобильных перевозок через пункт пропуска “Яраг-Казмаляр”, ситуация с образованием очередей держится под контролем. Законность применяемых форм таможенного контроля у нас не вызывает сомнений. При пропускной способности 150 единиц большегрузов на въезд в Россию, 3 ноября через пункт пропуска “Яраг-Казмаляр” было пропущено 192 единицы», — заявил Джафаров.

По его словам, технически таможня в состоянии справиться с потоком. Если же со стороны различных служб возникнут ситуации искусственного создания очередей с целью вымогательства, то этим займутся уже другие компетентные органы. Тем более что проверки продолжатся с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе дальнобойщиков.

Проверка была инициирована главой Дагестана Владимиром Васильевым после сообщений в СМИ о поборах с дальнобойщиков на таможенном посту «Яраг-Казмаляр». Кроме этого, дагестанские дальнобойщики собрались на российско-азербайджанской границе и призвали азербайджанских коллег не платить взятки.

Руководитель дагестанской региональной общественной организации «Объединение автомобильных перевозчиков» Нуриислам Саидов рассказал «Молодежке», что члены его организации не участвовали в протестной акции возле таможенного поста в Магарамкентском районе. И это несмотря на то, что организация на 80 % состоит из дальнобойщиков, которые занимаются международными перевозчиками.Но ситуация на таможне, по его словам, в последнее время изменилась в лучшую сторону.

«Мы не одобряем такие методы как забастовка. Там были водители из других организаций. Мы сказали, что нельзя такими вещами заниматься без учета мнений вокруг находящихся. Наша организация объединяет 80% дагестанских международных перевозчиков. Мы очень щепетильно относимся к таким акциям, нарушающим общественный порядок. Конечно, мы тоже выступали и выступаем против коррупции.

Проблема поборов на таможенных постах напрямую касается нас – международных перевозчиков. Но решаем эти вопросы по-другому. Мы выходили на руководителей таможенной службы и вместе решали такие вопросы. Наши водители должны зарабатывать деньги. А такие акции могут привести к коллапсу на границе, в результате водители потеряют заработок. Если много шума, то пользы мало. Этот шум кому-то на руку.

Когда наши водители сталкивались с взяточничеством мы выходили на руководителей таможенной службы и говорили, решайте эти проблемы или выйдем на другие структуры. И мы всегда находили понимание. Если ситуация обострится, начнутся провокации и дальнобойщики потеряют сезон, а этот сезон такой, который целый год кормит нас. Насколько я знаю, что сейчас ситуация на границе нормализовалась.

Раньше таможенники пропускали в день 50–60 машин, а сейчас умудряются пропускать 180–200 машин», – сказал Саидов.

О том, что ситуация на российско-азербайджанской границе нормализовалась также сообщает «Кавказский узел», который опросил дагестанских дальнобойщиков. Очереди большегрузов исчезли, поборы прекратились.

Как рассказал водитель из Акушинского района Магомед Алиев, 5 ноября он успешно перешел границу. «Я подъехал на таможню утром, передо мной тоже уже на границе стояло немало машин. Думал, что застряну надолго, но, к моему удивлению, таможенный контроль я прошёл через несколько часов и уже к обеду был на дагестанской стороне. Я ничего не платил, никто взяток не требовал, никто и не приставал, придирок, нареканий со стороны таможенников не было», — сказал Алиев. Некоторые дальнобойщики связывают положительные перемены с начавшимися на таможенном посту проверками.

Источник: Махачкала 24