В махачкалинском Белом доме сохраняют спокойствие
Пресс-секретарь главы Дагестана Азнаур Аджиев не счел необходимым комментировать публикации о возможной отставке Рамазана Абдулатипова с его поста. Подобные слухи, сказал он, возникают регулярно последние четыре года.
Первой о возможной отставке главы Дагестана написала сегодня вскоре после полуночи газета «Ведомости». После полудня появились комментарии из махачкалинского Белого дома.
 Источники РБК не подтвердили сообщения о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов. Такие слухи курсируют давно, сказали они, но «на все воля Владимира Путина».

По словам источника РБК в окружении Абдулатипова, слухи о скорой отставке главы Дагестана появляются с сентября 2013 года, когда Рамазан Абдулатипов был назначен на эту должность. «У нас это называют «феноменом Абдулатипова», — рассказал источник. «Пока ни один такой слух не подтвердился», — заметил он.

Собеседник рассказал, что Абдулатипов сейчас находится в двухнедельном отпуске. «На прошлой неделе глава республики летал на Госсовет в Ульяновск, в рамках которого встречался с Владимиром Путиным, ни о какой отставке речи не шло, если бы такой разговор был, это чувствовалось бы по настроению», — подчеркнул источник. Затем, по словам собеседника, глава Дагестана принимал участие в публичных мероприятиях и имел «вполне рабочий настрой». «На все воля Владимира Путина», — сказал источник, добавив, что считает сообщения об отставке главы республики ошибочными.

«Если бы отставка готовилась, то глава республики, несомненно, был бы в курсе собственной отставки, так как его бы предупредили, и в отпуск он вряд ли уехал бы», — сказал РБК второй источник, близкий к администрации республики. По его словам, если бы было принято решение, «была бы паника». «Половина местной администрации все еще общается с Магомедсаламом [Магомедовым. — РБК], а он в Кремле сидит, и наверняка сигнализировал бы своим людям. Но тут паники нет», — сказал источник.

В августе «в администрации было напряжение из-за слухов о возможной отставке», но информация не подтвердилась, сказал источник РБК.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что власти готовят волну отставок губернаторов, во время которой работы могут лишиться не менее пяти человек. Первым из них был губернатор Самарской области Николай Меркушкин, отставку которого Путин принял в понедельник, 25 сентября. Газета со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника сообщила, что своих мест могут лишиться руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, Магаданской области Владимир Печеный и Приморского края Владимир Миклушевский. Источник РБК в окружении губернатора Приморского края также отрицает его скорую отставку.​ Ранее о скорой волне отставок губернаторов сообщали источники РБК в Кремле.

«Подобные слухи не имеет смысла комментировать, так как они распространяются с 2013 года — ещё когда Рамазан Абдулатипов был назначен главой Дагестана», — прокомментировал публикации о возможной отставке Абдулатипова пресс-секретарь главы Дагестана Азнаур Аджиев. Со вчерашнего дня глава республики находится в отпуске, добавил он.

Напомним, в феврале этого года, выступая с отчетом перед депутатами Народного собрания, глава Дагестана заявил про «парадокс Абдулатипова», рассказанный, по его словам, одним из федеральных чиновников. На вопрос, что же это за парадокс, чиновник ответил: «Вы достигаете в течение трех-четырех лет позитивной динамики, но вас уже 48 раз снимали с работы». «На сегодняшнее число — 52 раза,— уточнил господин Абдулатипов региональным депутатам и приглашенным.— Это бесполезно, ребята, не занимайтесь этим! Это вам не поручено. Ко мне нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах, иншаллах,— смотрите, какая погода, а!» «Не мы решаем эти вопросы, не нам это делегировано»,— добавил он.