В музей Кубачинского художественного комбината скоро вернутся украденные экспонаты — а это более ста старинных серебряных изделий, среди которых знаменитая сабля Надир-шаха. Правоохранительные органы уже задержали всех соучастников преступления — ими оказались два уроженца Смоленской области, жительница Москвы и выходец с Северного Кавказа.

Как рассказал «Молодежке» директор музея Магомед Ахмедов, сразу после обнаружения похищенные изделия — все до единой — были доставлены в республику, и сейчас они находятся в следственной части республиканского МВД. «Все вещи вернулись в целости и сохранности, нет никаких повреждений. Проверку на подлинность проводили эксперты — это именно те самые похищенные вещи», — сказал он.

В течение всего времени, пока шло расследование, рассказал директор музея, руководство республики держало ситуацию под контролем и оказывало большую поддержку и содействие.

«В селе был проведен следственный эксперимент, в ходе которого один из задержанных подробно рассказал, как они проникли в музей, как собирали экспонаты, как вышли из здания», – сказал Магомед Ахмедов.

По его словам, один из задержанных рассказал, что в Кубачи они попали в марте по приглашению знакомого — уроженца Дагестана, который и привел их в музей как экскурсантов. Однако точной информации о том, каков был дальнейший сценарий, у музейщиков пока нет.

Напомним, ограбление музея было совершено 9 июня этого года. Злоумышленники проникли в здание через заброшенный вход на первом этаже, которым никто не пользовался — он еще с 80-х годов был заколочен. Грабители взломали входную дверь, обшитую пластиком, затем выломали бронированные двери на четвертом этаже и унесли все, что смогли унести.

Все участники преступления признали свою вину, а один из них — Александр Шалаев — сделал даже запись в гостевой книге музея о своем раскаянии в совершенном поступке.

В раскрытии преступления принимали участие сотрудники управлений уголовного розыска МВД России по Дагестану и Смоленской области, отделов полиции по Кайтагскому и Дахадаевскому району и республиканского управления ФСБ России.