Расширенное заседание коллегии министерства финансов Республики Дагестан состоялось сегодня, 23 марта, в здании Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

В ее работе приняли участие зампредседателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, и.о. министра финансов РД Юнус Саадуев, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам НС РД Сейфулах Исаков, руководители ряда министерств и ведомств, представители администраций районов и городов республики.

В начале мероприятия состоялось обсуждение Послания Главы Дагестана Народному Собранию республики. Первый заместитель министра финансов РД Темирлан Расулов подробно остановился на основных тезисах ежегодного Послания.

Он напомнил, что, несмотря на нелегкие испытания, республика в 2016 году и несколькими годами ранее сохранила позитивную динамику развития. «Более того, удалось достичь высоких темпов роста основных показателей социально-экономического развития по сравнению с 2015 годом: ВРП, промышленности, сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли. В дальнейшем, после завершения антикризисного управления, поставлена задача по составлению новой модели развития экономики и переходу уже к устойчивому развитию», – отметил Расулов.

Замминистра подчеркнул, что в Послании одним из основных условий оздоровления экономики озвучена реализация приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Более того, было отмечено, что республика стала первым субъектом Российской Федерации, внедрившим практику проектного управления.

Дополняя его выступление, Раюдин Юсуфов также напомнил и о достижениях в 2016 году по линии региональных «проектных офисов».

«Нами постоянно совершенствуются подходы в оценке деятельности тех, от кого зависят качества государственного управления и бюджетных услуг, предоставляемых населению. Рамазан Абдулатипов в документе указал на необходимость продолжить эту работу.

Логическим продолжением и одним из инструментов проектного управления будет реализация принятых в 2016 году на федеральном уровне решений. В республике уже проводится работа по переходу к проектному управлению с учетом новых требований реализации стратегических задач, приоритетных проектов и программ. Создан Совет при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам Республики Дагестан, образована Координационная группа Совета. Ведется работа по созданию проектных комитетов, разработке паспортов проектов, направленных на решение ключевых приоритетных задач. Все органы исполнительной власти нацелены на участие в реализации федеральных проектов в рамках 11 направлений стратегического развития Российской Федерации», – сообщил вице-премьер.

Говоря о реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики», Юсуфов сообщил, что Главой Дагестана дана положительная оценка проведенной работе: «Успешная реализация приоритетного проекта позволила обеспечить прирост налоговых доходов в консолидированный бюджет республики на 17,5 процента. Расширена налогооблагаемая база: в прошлом году были поставлены на учет 206 тысяч земельных участков, внесены в налоговую базу 167 тысяч объектов капитального строительства, выявлены около 16 тысяч предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины из которых поставлены на учет. Работа по уменьшению неформальной занятости позволила сократить численность неработающих застрахованных граждан на 118 тысяч человек, что обеспечило экономию бюджетных средств в сумме 751 млн рублей».

Об итогах исполнения бюджета Республики Дагестан за 2016 год рассказала замминистра финансов РД Хапизат Дибирова. По ее словам, прирост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики в 2016 году составил 17,5 процента, или 33,4 млрд рублей. «Без учета запланированной суммы от продажи газораспределительных сетей, собственные доходы бюджета республики выполнены на 100,3 процента. Налоговые доходы в общей суммы составляют 93,5%. Наибольший удельный вес в структуре налогов приходится на налоги на доходы физических лиц, порядка 36%, акцизы – 28%, налог на имущество организаций – 9%, налог на прибыль – 11%.

Поступления налоговых сборов в местные бюджеты составили 8,2 млрд рублей или 100,4%. Но здесь нужно отметить, что исполнение по налогам в основном обеспечено за счет поступления акцизов на ГСМ, которые не зависят от деятельности налоговых служб и органов местного самоуправления.

А те налоги, которые и являются основными источниками, не исполняются в полной мере. Речь идет о налоге на имущество физических лиц (выполнение в 2016 году на 93%), земельном налоге (выполнение 89%), едином вмененном налоге (выполнение 90,5%). По всем ним показатели не достигнуты. В частности, недопоступления допущены в Чародинском районе, городах Махачкала, Кизляр и Буйнакск», – сообщил докладчик.

В ходе выступления Хапизат Дибирова также заострила внимание представителей органов местного самоуправления на необходимости доведения до плановых показателей налогов, резервы которых регулярно упоминаются различными федеральными службами, Счетной палатой и так далее.

Она также привела цифры исполнения бюджета и по расходам, в числе которых выделение средств на питание и медикаменты, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выплату субсидий по услугам ЖКХ и так далее.

Участники коллегии в рамках заседания также затронули вопросы финансирования и планирования средств на местах для строительства социальных объектов, развития конкуренции и другие.