Заседание Общественного совета министерства по национальной политике РД по вопросу подготовки к проведению Форума соотечественников прошло 31 марта в конференц-зале ведомства. Также в ходе встречи был рассмотрен ход подготовки к фестивалю национально-культурных автономий и диаспор региона.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что эти мероприятия проводятся в целях консолидации соотечественников, этнических дагестанцев, проживающих за рубежом и в субъектах России, оказания содействия в сохранении ими духовной, культурной, языковой среды, а также развития социально-экономического сотрудничества. На форум и фестиваль планируется приезд делегаций из ближнего и дальнего зарубежья, а также регионов страны.

«Форум соотечественников по содержанию пересекается с поручением Главы РД о проведении Форума джамаатов Дагестана. Проведение мероприятия планируется в сентябре или октябре текущего года. Оно будет длиться четыре дня, в течение которых состоятся пленарное заседание, экскурсионная программа и т.д.

Необходимо также провести круглые столы, где мы могли бы обсудить вопросы привлечения бизнесменов и дагестанцев, проживающих за пределами республики, к участию в развитии региона», – сказал Махмудов.

В ходе встречи было отмечено, что подобные мероприятия не проводились в Дагестане с 1992 года.

По второму вопросу повестки выступил начальник управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев. «Цель мероприятия –  это создание позитивного имиджа Дагестана, развитие межнациональных интеграционных связей республики с регионами СКФО и укрепление межнационального мира и согласия на территории округа.

На него будут приглашены члены национально-культурных автономий и диаспор, входящих в СКФО. Это и есть та народная дипломатия, которая сегодня нам необходима. Поэтому мы планируем пригласить от каждого региона от 5 до 7 представителей общественных организаций.  В рамках программы в первый день планируется провести пленарное заседание, выставку и концерт. Во второй же день ожидается выезд в Дербент или в горные районы республики», – сообщил Гаджиев.