Древний обряд, имитирующий свадьбу, провели на празднике встречи весны Кьаба в Дагестане. Мероприятие прошло 26 марта в селе Тинди Цумадинского района, сообщила «НацАкценту» пресс-служба Миннаца РД.

По старому обычаю, свадебная процессия из друзей «жениха» на конях и с калымом, навьюченным на осла, отправилась по узкой горной тропе за «Кьабалъа бахIарай» – невестой Кьаба. После передачи выкупа «невесту» с подружкой посадили на коня и вместе с приданным отправили в село. Там с песнями и танцами невесту Кьаба осыпали сладостями, символизирующими успех и достаток в новом году, а после всех пригласили к столу.

Еду на стол готовили всем селом – принесли продукты, заквасили местный слабоалкогольный медовый напиток диндй, сварили мясо, испекли хлеб и пироги с курагой, приготовили хинкал бушуна, суп из молодой крапивы на молоке гъога, халпаму и другие национальные блюда. Завершился праздник народными гуляниями с участием сельских танцоров и певцов.

В празднике приняла участие министр по нацполитике региона Татьяна Гамалей, одетая местными в традиционное платье, шаровары, красный пояс ракьучар и головной убор чухто. На мероприятии глава администрации Тинди Саидгусейн Магомедов присвоил ей звание «Почетный гражданин Тинди».

Село Тинди находится у подножия горы Адалло-Шухгэль-меэр («Кабала беса»), покрытой вечными ледниками. В селе живут тиндинцы – этническая группа аварцев. Говорят на тиндинском языке. Всего в России по разным оценкам проживают от 635 до 6,% тысяч тиндинцев.