Дагестанские врачи впервые провели высокотехнологичную  операцию пациентке с невралгией тройничного нерва.

Операцию выполнили в Республиканской клинической больнице – Центр специализированной экстренной медицинской помощи. Больные с таким диагнозом страдают от мучительных болей лица. То,  что раньше считалось приговором, сегодня лечится с помощью высоких технологий.  Во время операции врачи работают с мельчайшими деталями через микроскоп — одно неверное движение — паралич на всю жизнь. Задача хирургов в операционной  разделить сосуд от нерва. Операция проводится открытым способом: хирург выполняет разрез кожи позади ушной раковины и через сформированное костное окно проникает в полость черепа. Обнаружив место сдаления нерва, он отделяет расширенные сосуды, отводит их в сторону и устанавливает разделительную прокладку, которая препятствует механическому раздражению нерва. Первой пациенткой, которой  провели подобную операцию в Дагестане стала 65 летняя жительница Гунибского района. От мучительных болей лица она страдала почти 10 лет. Терпеть больше не было сил, и женщина решилась лечь под нож хирурга.  Почти три часа в операционной и медики обещают, тяжелый недуг для нее  навсегда останется в прошлом.

«Как правила после проведенной операции интенсивные боли на лице, которые не купируются никакими препаратами проходят. По статистике в 90% случаев эти операции полностью устраняют болевой синдром», — врач- нейрохирург  Шамиль Садиков. Говоря о реабилитации пациентки, врач отметил, что  домой, к обычной жизни, но уже без болей  она сможет вернуться уже через неделю после хирургического вмешательства .

Высокую оценку работе хирургов Республиканской клинической больницы — Центра специализированной экстренной медицинской помощи дал и врио министра здравоохранения Дагестана. Танка Ибрагимов пообещал, что подобные нейрохирургические операции в Дагестане обязательно поставят на поток: «С каждым  годом растет количество высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой дагестанскими врачами. Раньше такое вмешательство не проводились в Дагестане.  Пациентов с диагнозом невралгия тройничного нерва приходилось отправлять на лечение за пределы  республики, в частности в институт Бурденко. Операция на невралгию тройничного нерва достаточно сложное и редкое хирургическое вмешательство. Сегодня для проведения такой трудоемкой операции в регионе имеются, и высококлассные специалисты, и дорогостоящее оборудование», — отметил Танка Ибрагимов.