В воскресенье, 30 апреля, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в сопровождении министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова ознакомился с ходом работ на площадке будущего музея «Россия — моя история».

В рамках инспекционной поездки были обсуждены вопросы обустройства территории, создания зеленой зоны, парковки автомашин. Ибрагим Казибеков заверил премьер-министра, что до 22 мая будет завершена вся монолитная часть.

Комментируя итоги осмотра в ходе рабочего совещания, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «Перед нами поставлена четкая задача — до 4 ноября завершить строительство – вплоть до благоустройства прилегающей территории. Соответственно, с каждым днем надо ускоряться. В настоящее время объект строится с опережением графика на 2 дня, что уже хорошо».

Глава кабинета министров также подчеркнул важность качественной внешней отделки здания – выполненной в современном стиле, гармоничной и отвечающей эстетическим запросам граждан.

В свою очередь, Ибрагим Казибеков доложил, что строители уже приступили к отделочным работам цокольного этажа.

«Цокольный этаж мы сможем использовать под экспозиционный центр. У нас появится возможность проводить выставки и различные мероприятия, как на ВДНХ в Москве»,– отметил Абдусамад Гамидов

Напомним, что экспозиционное пространство музея будет заполнено 3D-инсталляциями, панорамными кинотеатрами и проекционными экранами. Дагестанцы получат возможность в интерактивном формате «оживить» страницы насыщенной истории своей страны и республики. В дагестанском отделе планируется представить более 10 тыс. экспонатов, которые войдут в общероссийский контент.

На территории музея планируется установить штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, летом 2016 года поднятый со дна Керченского пролива участниками морской экспедиции Министерства обороны России.  Судя по серийному номеру (4057), это боевая машина Героя Советского Союза, летчика-испытателя Юсупа Акаева. Неподалеку будет обустроен небольшой мемориальный комплекс.

В регионах страны создается 10 подобных исторических музеев. Никаких ограждений на их территории не предусмотрено, вход для посетителей – свободный.